东方通软件学院

日前,计世资讯发布《观点|中间件市场迈入新周期,国产厂商紧抓新机遇》的新研究,根据研究显示,2021年国内软件基础设施(中间件)市场总体规模为88.7亿元,同比增长11.7%。


受当前内外环境影响,行业用户在数字化转型过程中更倾向于选择国内较为领先的厂商。2021年东方通以9.7%的市场份额在中国中间件产品中呈现领先态势。同时,东方通得益于信创领域的持续发力,在2021年国产基础中间件产品市场规模排名中,以28.5%的市场份额名列首位。

以下为计世资讯原文


图片

微信图片_20220715135444.jpg

“2021年国内软件基础设施(中间件)市场总体规模为88.7亿元,同比增长11.7%”

微信图片_20220715135449.png

文|任伟巍


疫情以来,中国的数字化进程面临着前所未有的风险和机遇。一方面,中国进入数字经济时代,产业创新体系、生产方式和发展形态正发生深刻变化,数字化应用即将掀起新一轮的建设高潮,中间件也随之焕发新的活力。另一方面,云计算等新兴技术将加速与传统产业融合发展,引领传统产业生产方式变革,不断推动新的经济形态的发展,催生出大量新的市场需求,各类新兴中间件产品的需求也极大地促进了市场规模持续增长。同时,得益于政府、金融等行业数字化转型步伐的提速,以及软件基础设施市场采购方式向服务化转变以及信创的不断迭代,近年来软件基础设施(中间件)市场保持持续稳定的增长态势。2021年受疫情影响,实体经济对中间件的投入小幅放缓,拉低了市场增速的反弹。2021年国内软件基础设施(中间件)市场总体规模为88.7亿元,同比增长11.7%。


图表1 2019-2021年软件基础设施(中间件)市场总体规模

微信图片_20220715135453.png


中间件市场正迈入新的发展阶段,被赋予重要的产业价值

中间件的概念非但并未过时,还依然处于一个快速更新、与时俱进的态势,随着数字中国建设的不断深化以及各项新兴数字化技术的发展而不断发展壮大。基础中间件产品是中间件产业发展的基石,是中间件独立于硬件和操作系统之上、承上启下的关键一环。伴随着云计算、大数据、物联网等各类新兴技术的快速发展,中间件产品的应用范围和功能被快速扩大,并由于中间件产品的兼容性、共性支撑等核心价值点,其产品价值得以快速提升。

目前来看,基础中间件产品依然是市场的主流产品方向。但同时也需要注意的是,随着行业硬件发展建设的完善及云计算和大数据等技术的持续发展,中间件市场重心已从基础中间件产品逐渐剥离,使得项目中基础中间件产品的采购规模大幅降低。另一方面,随着用户对云计算和大数据需求的快速增加,云应用基础设施及大数据基础设施产品的重要性越发凸显。从市场总体情况来看,基础中间件产品的市场份额逐年降低,云应用基础设施和大数据基础设施产品的新兴中间件市场增长趋势明显。目前看,市场上基础中间件依然是应用的主流,2021年55%的市场份额依然是基础中间件


图表2 2021年软件基础设施(中间件)市场细分结构

微信图片_20220715135455.png


金融、能源、制造、教育等应用全面深化,

国产厂商技术实力快速提升

随着行业云等大量新兴IT技术理念的加速落地,极大地促进了中间件产品的发展。2021年软件基础设施(中间件)市场总体结构保持稳定,行业用户需求主要集中在政府、金融、电信等行业领域。根据计世资讯研究发现,从行业角度来看,若只以软件和服务金额计算,金融、能源、制造、教育是中间件市场中最大的几个行业,2021年合计占据了整体市场的71.5%。未来新兴市场的占比将快速提升

在基础软件领域,目前国产中间件已经得到了用户广泛的认可,不论是在产品性能还是市场占有率方面,国产中间件的表现都远超过操作系统和数据库,是国内发展最好的基础软件产品。综合各方面的因素来看,在新基建背景下,未来国产中间件产品的发展步伐将持续加快,国产中间件厂商将得到前所未有的发展机遇,带动中间件成为国内基础软件市场的标杆行业。

目前虽然国外品牌在基础中间件产品市场中依然占据优势,但市场份额逐年下降。而随着国产中间件厂商的快速成熟,中间件产品范围的扩大,以及近年来云和大数据基础设施产品需求的快速增长,国产品牌份额也将继续保持增长。此外,政务云、金融云等政企热点项目的普及,使得中间件需求急速增长,自主开发中间件产品的厂商不断增多,基于开源技术开发的中间件产品不断涌现,也促使中间件市场产生了新的变化。

计世资讯研究表明,受当前内外环境影响,行业用户在数字化转型过程中更倾向于选择国内较为领先的厂商。2021年东方通以9.7%的市场份额在中国中间件产品中呈现领先态势。预计未来随着国内厂商机遇的扩大,普元、宝兰德、中创、金蝶等老牌厂商的市场竞争力也将逐渐显现,并且由于各自优势行业的差异,各家将呈现错位领先的态势。


图表3 2021年中间件总体市场份额


同时,随着国内厂商自主能力的不断提升,国产中间件的产品及技术服务能力将呈现快速增强态势。东方通得益于信创领域的持续发力,在2021年国产基础中间件产品市场规模排名中,以28.5%的市场份额名列首位,而普元、宝兰德、中创等由于其发展战略的逐步差异化,在基础中间件领域的竞争态势开始分化


图表4 2021年国产基础中间件产品市场份额

微信图片_20220715135459.png


统筹应用与安全,用户的需求将更为全面,2026年将达到144.2亿元

近年来数字中国建设浪潮的不断推进,企业上云和行业数字化转型的不断推进,用户在选择基础设施(中间件)产品的过程中,对于产品需求生了新的变化,着力于应用和安全两个要点。第一,应用上,为了实现对企业业务流程的快速适配,中间件要对企业的IT系统具备更大的灵活性。第二,在安全上,对于数据安全、信息安全、隐私保护等方面要具备一定的防护能力。

2021年以来软件基础设施(中间件)市场保持了较好的发展态势,整体依然处于疫情后的恢复和反弹态势,重点头部厂商依然保持着较快的增长态势。虽然经历2020年新冠疫情,中间件市场增长率不及预期,但是越来越多的企业在数字化转型的背景下意识到软件基础设施的重要性。在自主开发和国产技术竞争力持续增加的情况下,企业对于采用国内自主开发、建设、运营、管理的安全、稳定的软件基础设施产品的需求将越来越高。预计2026年软件基础设施(中间件)市场规模将达到144.2亿元


图表5 2022-2026年软件基础设施(中间件)市场规模预测

微信图片_20220715135502.png


计世资讯预计,在未来几年的市场中,金融、电信、能源等传统行业的市场需求将保持稳定,市场新机会将主要来自对新兴中间件产品的需求。与此同时,在中小企业中,中间件产品也将比以往更有作为