首页> 就业合作 >实习就业>想学电子商务?先来看看就业形势吧!

想学电子商务?先来看看就业形势吧!

时间:2016-04-25来源:学院官网王洋点击量:

摘要:创新电子商务应用模式取得了可喜的成绩,涌现出一批网店,一些地方围绕自身资源、市场优势,开展特色电子商务应用。电子商务的迅猛发展势必带来人才的需求。

我国电子商务发展正在进入密集创新和快速扩张的阶段,日益成为拉动消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎。不少传统行业领域在开展电子商务应用方面取得了较好成绩。创新电子商务应用模式取得了可喜的成绩,涌现出一批网店,一些地方围绕自身资源、市场优势,开展特色电子商务应用。传统零售企业纷纷进军电子商务。其他行业如邮政、旅游、保险等也都在已有的信息化建设基础之上,着力发展电子商务业务。全社会电子商务应用意识不断增强,所需应用技能不断提高。

电子商务的迅猛发展势必带来人才的需求。据统计,电子商务运营专员极为短缺,在招聘要求中,大专学历占85%,本科及以上学历占15%;普通岗位经验要求一般为0-3年,管理岗位则需要有3年以上的工作经验。近年来,电商运营专员的收入呈现逐年递增的趋势,在对从业者的调查中发现,应届毕业生在北上广的薪资水平大多为4k左右,60%的员工认为工作压力处在正常水平。随着经验的积累,电子商务运营专员的发展空间与自身升值空间都比较广阔。 

【电子商务运营专员的岗位职责】

1.负责电商客户端在各种渠道的商品上下架和维护工作;

2.负责产品日常运营、动态发布、数据分析、并及时发现问题提出优化方案;

3.筹划和实现线上线下营销活动;

4.负责品牌官方微博、微信管理,利用SNS提高品牌知名度和商品销量。

选择电子商务专业可以说是个明智之举。北京网络职业学院在该专业中培养助推我国传统企业应用互联网展开业务升级转型的网络经营人才,以分析网络经营数据、了解客户需求为核心技能,同时具备网店经营通用技能。

在学习过程中,学生要了解电子商务交易流程,认识网店的形式及开店规则,并且掌握网店营销和运营过程中所需要的各种技术手段。包括营销工具的应用,如打折工具、红包工具、满减工具、店铺营销设置等;营销方法的应用,如QQ营销、软文营销、微博营销、SNS营销、百度推广、邮件营销等;运营技能的应用,如发布商品、数据分析、报表分析、结果提炼、统筹工作、客户关系维护、开发新客户等。

同学们毕业以后可以在推动传统企业拓展电子商务渠道方面发挥自己的价值,通过电商手段为企业谋利;也可以到已有电子商务平台、商铺中承担网店运营工作。此外,对创业感兴趣的学生,可以在学习过程中成立自己店铺进行运营实践,学以致用。

责任编辑:富丽

发表评论:

"