首页> 就业合作 >实习就业>UI设计师必备的三大技能

UI设计师必备的三大技能

时间:2016-04-03来源:学院官网王洋点击量:

摘要:在互联网产品越来越重视交互设计和用户体验的今天,用户界面(UI:User Interface)设计悄然而生,并快速的发展着。

不少人想走设计这条路。也许是一份难以割舍的情感,要成为与梦想同行的人,不为人生留下遗憾;也许是被利益所驱动,哪怕苦点累点,总想自己的作品创造价值。在互联网产品越来越重视交互设计和用户体验的今天,用户界面(UI:User Interface)设计悄然而生,并快速的发展着。国内外互联网巨头企业:如雅虎、腾讯、联想、网易、微软、淘宝等企业纷纷成立UI设计部门,并引发人才之争。

UI设计包括网站界面、软件界面、手机应用界面、图形界面等。它的真正价值体现在人机交互上,使用户的操作更加简单易行。与平面设计相比,UI设计除了考虑界面的整体美观外,更要关注用户在使用时体验如何。

用户界面设计=视觉设计+行为设计

对于一名成功的UI设计师来说,核心竞争力永远是你的能力。各大企业要求UI设计师必备的三大技能是Photoshop、Illustrator和HTML+CSS。

一、 Photoshop专长于图像的处理功能。对图像进行加工、合成、加入效果等,可用于平面设计、影像创意、后期修饰、视觉创意、界面设计等。

二、 Illustrator基于矢量的图形设计工具,可以为屏幕、网页、打印产品创建复杂的设计和图形元素。

三、 HTML+CSS网页制作技术。HTML(超文本标记语言)是广泛使用的网页制作语言,CSS(层叠样式表)负责处理网页外观样式;二者配合使用可以打造完美的用户界面——HTML完成结构和内容,CSS进行页面装饰。

当然,除此之外,UI设计师必须重视人机交互设计,考虑当用户发生行为时,产品界面应给予何种反馈。这需要设计师在实践中逐渐摸索,反复尝试,把设计做的更加人性化。我们也可以采用“七何分析法”对交互进行分析。即:谁,做什么事情,在什么时间,什么地点,为什么去做,如何做,结局如何。通过设置故事场景进行交互设计。

应聘者在面试时最具有分量的筹码还得说是经验和作品。从企业的招聘信息中,我们不难发现,UI设计师这个岗位普遍要求大专学历,但都希望招聘“成手”。因此,对应聘者三项技能的熟练程度要求很高,大多数企业需要应聘者提供作品。

然而,作品也可以分为很多种。设计专业的同学们在校期间往往有很多课程习作的机会,能够形成一些作品。但要在众多应聘者中脱颖而出,还需要有更加脚踏实地的优秀作品才行。北京网络职业学院数字媒体艺术设计专业的导师们,会带领同学们承接企业项目,在实践中学习知识,积累经验。学生的作品与市场接轨,可以形成不少正在使用上线产品。这样,在毕业的时候,就已经成为一个初具经验的设计师了。

责任编辑:富丽

发表评论:

"